KEARIFAN RELIGIUS DALAM IMPLEMENTASI SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN PENCEGAHAN FRAUD - Akhmad Riduwan; Andajani Andajani (LEMBAGA PENERBIT FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TRISAKTI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami fenomena kearifan religius yang tampak dalam bentuk praktik berdoa bersama dalam kerangka implementasi sistem pengendalian manajemen pencegahan fraud pada Bank BBI Surabaya. Sembilan partisipan sebagai informan kunci dilibatkan dalam penelitian ini. Berlandaskan rerangka paradigma critical-interpretive, penelitian ini menganalisis dimensi Fenomenologi Edmund Husserl dengan tujuan utama memahami kesadaran (consciousness) pegawai bank di balik aktivitas berdoa bersama yang dilakukan. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam. Hasil studi Fenomenologi Husserlian ini mengungkapkan kesadaran di balik tindakan partisipan, bahwa: (a) doa adalah kekuatan transendental yang diyakini mampu mendorong partisipan untuk terus-menerus melakukan kebaikan dalam rerangka mencegah fraud. Doa juga merupakan kekuatan transendental yang diyakini mampu melindungi partisipan dari ancaman fraud; (b) berdoa adalah aktivitas ilmiah bagi orang yang beriman atas keberadaan dan kekuasaan Tuhan. Oleh karena itu, meskipun bersifat transenden, aktivitas berdoa bersama layak dimasukkan sebagai elemen formal sistem pengendalian manajemen pencegahan fraud.