EFEKTIFITAS PUPUK SUPER BIONIK DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUT LAUT Gracilaria sp. (Program Studi Biologi FMIPA Universitas Mataram, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Pupuk Super Bionik dengandosis berbeda terhadap pertumbuhan Gracilaria sp. Penelitian ini dilaksanakan di lokasi tambakDusun Mpol Desa Sekotong Tengah Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat selama 40 hari.Bahan yang digunakan pada praktikum ini adalah sebagai berikut : Pupuk Super Bionik, Gracilariasp., tali ris, keranjang, bambu, dan tali pengikat. Alat yang digunakan pada penelitian ini adalahsebagai berikut : timbangan analitik, pH meter, termometer, DO meter, refraktometer, ember, gelasukur, dan pengaduk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakanRancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dosis Pupuk Super Bionik yang berbeda sebagai perlakuan,terdiri dari 7 aras (0, 25, 50, 75, 100, 125, 150 ml/1l air) dan dilakukan 4 kali pengulangan. Metodebudidaya yang digunakan adalah metode lepas dasar yang dilakukan di tambak. Metode pemeliharaan ini dilakukan dengan cara meletakkan bibit tersebut di dasar tambak. Rumput laut Gracilaria sp. di tempatkan dalam keranjang plastik yang ukuran 30 cm x 20 cm. Hasil penelitian menyatakan bahwa, laju pertumbuhan spesifik P1 (1,656), P2 (1,929), P3 (2,083), P4 (1,575), P5 (1,338), P6 (1,186) dan P7 (0,788) %/ hari. Berat basah P1 (188), P2 (233), P3 (252), P4 (176), P5 (141,75), P6 (121,5) dan P7 (74,75) g. Berat kering P1 (56,5), P2 (60,25), P3 (58,5), P4 (50,25), P5 (47), P6 (42,75) dan P7 (39,25). Berdasarkan hasil pengamatan dan pembahasan dalam lingkup penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian Pupuk Super Bionik dengan dosis 50 ml/l adalah dosis terbaik dengan pertumbuhan spesifik sebesar 2,038 % dan menghasilkan berat basah sebesar 252 g dan berat kering sebesar 58,5 g.Kata Kunci : Gracilaria sp., tambak, pemupukan, pertumbuhan spesifik