Peningkatan kemampuan dalam membuat media promosi melalui pelatihan edit foto produk menggunakan aplikasi photoroom - Tri Mulyani; Purwanto Purwanto; Yeny Fitriyani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak Penggunaan alat-alat pengeditan foto, seperti aplikasi Photoroom, telah menjadi langkah penting dalam memastikan bahwa setiap gambar yang digunakan dalam pemasaran online memiliki kualitas yang memadai. Kendati Photoroom dapat digunakan untuk visualisasi produk yang menarik, akan tetapi banyak individu dan pelaku usaha belum banyak yang mengetahuinya. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan para mitra dalam melakukan edit foto produk sebagai media promosi dengan menggunakan aplikasi Photoroom. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan kurang lebih 45 hari yaitu dimulai dari 20 Juli sampai dengan 30 September 2023 di Desa Adipuro, Kecamatan Kaliangkrik Kabupaten Magelang. Mitra yang terlibat dalam kegiatan ini sebanyak 15 remaja di Desa Adipuro yang memiliki orang tua sebagai pemilik usaha kecil. Kegitan pengabdian dilaksanakan melalui tiga tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pengabdian ini telah memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kemampuan para peserta dalam melakukan edit foto produk sebagai media promosi dengan menggunakan aplikasi Photoroom. Sebelum dilaksanakannya pengabdian, data awal menunjukkan bahwa hanya 66,7% peserta yang memiliki kemampuan sangat baik dalam menggunakan smartphone. Namun, setelah pelaksanaan pengabdian, terjadi peningkatan yang mencolok, di mana 93,3% peserta menunjukkan kemampuan yang sangat baik dalam memanfaatkan smartphone untuk keperluan editing foto. Tingginya persentase peserta yang meningkatkan kemampuan dalam menggunakan smartphone dapat dianggap sebagai indikator keberhasilan pengabdian. Kata kunci: pengabdian kepada masyarakat; pelatihan; photoroom. Abstract Photo editing tools, such as the Photoroom application, have become essential in ensuring that every image used in online marketing is of sufficient quality. Even though Photoroom can be used to visualize attractive products, many individuals and business people need to learn about it. This service aims to improve partners' abilities in editing product photos as promotional media using the Photoroom application. This service activity will be carried out for approximately 45 days, from July 20 to September 30, 2023, in Adipuro Village, Kaliangkrik District, Magelang Regency. The partners involved in this activity were 15 teenagers in Adipuro Village whose parents were small business owners. Service activities are carried out through three stages: planning, implementation, and evaluation. This service has had a significant impact on increasing the participants' ability to edit product photos as promotional media using the Photoroom application. Before the service, initial data showed that only 66.7% of participants had excellent smartphone use abilities. However, after carrying out the service, there was a striking increase, where 93.3% of participants showed excellent skills in using smartphones for photo editing purposes. The high percentage of participants who improve their smartphone use indicates the success of their service. Keywords: community service; training; photoroom