MENINJAU PERAN RENEWABLE ENERGY CERTIFICATE DALAM CARBON ACCOUNTING - Mahardika, Dewa (LEMBAGA PENERBIT FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TRISAKTI, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah melihat peran renewable energy certificate dalam mencapai target nasional pengurangan emisi gas rumah kaca. Penelitian ini menerapkan metode analisis skenario dengan membandingkan penggunaan renewable energy certificate pada perhitungan emisi gas rumah kaca scope 2 menggunakan metode pasar dan metode lokasi. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan renewable energy certificate dalam menghitung emisi gas rumah kaca berdasarkan metode pasar dapat memberikan hasil yang bias atas usaha nyata yang telah dilakukan dalam menurunkan emisi gas rumah kaca. Dari kedua metode yang diperkenankan dalam melaporan emisi gas rumah kaca scope 2, pengguna laporan emisi sebaiknya menekankan pada metode lokasi dalam menilai usaha nyata yang telah dilakukan pelaku usaha untuk menurunkan emisi gas rumah kaca.