Kelimpahan dan Komposisi Fitoplankton di Perairan Pantai Mapak Sekarbela Mataram Lombok Nusa Tenggara Barat - Cokrowati, Nunik (Program Studi Biologi FMIPA Universitas Mataram, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan dan komposisi fitoplankton yang ada di perairan pantai Mapak Sekarbela Mataram Lombok Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini menggunakan metode survey pada 7 stasiun di perairan pantai Mapak pada bulan November 2014. Analisa kelimpahan dan komposisi fitoplankton dilakukan di Laboratorium Budidaya Perairan yang ada di Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelimpahan atau kepadatan fitoplankton di perairan pantai Mapak pada bulan November 2014 adalah 368.000 sel/liter. Teridentifikasi 18 spesies fitoplankton yaitu Coscinodiscus bohemii, Skeletonema, Guinardia, Rhizosolenia, Ceratium fusus, Thalassionema, Navicula, Hemialus, Chaetoceros, Pleurosigma, Dinophysis, cyilindroteca, Detonula pumila, Ceratium tripos, Cyanobacter, Thalassiosira, Pseudo-nitzschia, dan Dytilum. Indeks keragaman fitoplankton perairan pantai Mapak adalah 1,76 dan merupakan kategori stabilitas komunitas biota sedang. Indeks kemerataan fitoplankton adalah 0,85 dan nilai tersebut menunjukkan bahwa keseragaman antar spesies fitoplankton di perairan pantai Mapak pada Bulan Oktober 2014 cenderung seragam. Â Kata Kunci : spesies, kelimpahan, Indeks keragaman, Indeks keseragaman