PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN TATA KELOLA PERUSAHAAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Kamila Ramadhani .; Muhamad Sena Saputra; Lidia Wahyuni (Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penerapan green accounting dan kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan menggunakan tata kelola perusahaan sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan manufaktur yang tercatat di BEI (Bursa Efek Indonesia) tahun 2018 – 2021. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS 25. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan 18 perusahaan yang layak untuk diamati dan diteliti. Berdasarkan hasil analisa menunjukan bahwa, green accounting berdampak positif pada kinerja keuangan, kinerja lingkungan berdampak positif terhadap kinerja keuangan, tata kelola perusahaan memperkuat green accounting terhadap kinerja keuangan, dan tata kelola perusahaan memperkuat kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan. Implikasi penelitian adalah untuk mengembangkan literatur tentang teori legitimasi dan pemangku kepentingan serta memberikan saran kepada perusahaan, investor tentang kegunaan dalam menerapkan green accounting, kinerja lingkungan yang di dukung dengan adanya tata kelola perusahaan dalam meningkatkan kinerja keuangan bagi keberlanjutan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penerapan green accounting dan kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan menggunakan tata kelola perusahaan sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan manufaktur yang tercatat di BEI (Bursa Efek Indonesia) tahun 2018 – 2021. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS 25. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan 18 perusahaan yang layak untuk diamati dan diteliti. Berdasarkan hasil analisa menunjukan bahwa, green accounting berdampak positif pada kinerja keuangan, kinerja lingkungan berdampak positif terhadap kinerja keuangan, tata kelola perusahaan memperkuat green accounting terhadap kinerja keuangan, dan tata kelola perusahaan memperkuat kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan. Implikasi penelitian adalah untuk mengembangkan literatur tentang teori legitimasi dan pemangku kepentingan serta memberikan saran kepada perusahaan, investor tentang kegunaan dalam menerapkan green accounting, kinerja lingkungan yang di dukung dengan adanya tata kelola perusahaan dalam meningkatkan kinerja keuangan bagi keberlanjutan perusahaan.