INVENTARISASI ARTHROPODA TANAH GUNUNG API PURBA NGLANGGERAN - Kusumo, Hendro (Program Studi Biologi FMIPA Universitas Mataram, 2015)
Gunung api purba Nglanggeran sangat unik karena termasuk gunung tersier dengan iklim transisi dari basah ke arah kering (Jawa BaratâJawa Timur) sehingga menarik untuk diteliti. Keberadaan suatu jenis arthropoda di kawasan Nglanggeran tentu memiliki keunikan disebabkan kondisi edafik, klimatik, dan vegetasi dari gunung api purba. Penelitian yang ada masih terbatas, sehingga menarik untuk mengetahui jenis arthropoda tanah yang hidup dan dijumpai di Gunung api purba Nglanggeran. Penelitian dilaksanakan pada April-Mei 2014. Penelitian dilakukan dengan membagi areal dalam lima kelompok (zona) yaitu : Zona pertama Song Gudel, Zona kedua Senthong (Gardu pandang 1), Zona ketiga Tlatar Gedhe (Gardu pandang 2), Zona keempat gardu pandang 3, dan Zona kelima gardu pandang 4. Metode pengambilan sampling menggunakan pitfall trap yang dipasang malam dan pagi hari secara purposive random. Identifikasi menggunakan Brewer (1981) dan Lilies (1991). Hasil penelitian menunjukkan arthropoda tanah yang dijumpai terdiri dari 5 ordo, terdiri dari 4 Familia yakni : Carcinophoridae, Formicidae, Dermastidae, Blatidae, Tettigoniidae, Blatidae; 1 sub Familia yakni : Dorylinae, dan 3 Genus yakni : Lycosa; Formica; Raphidophora di setiap pos yang berbeda-beda pada malam dan siang hari.Â Kata kunci: Nglanggeran, Arthropoda tanah