MIKROORGANISME FERMENTOR PADA PROSES PEMBUATAN Pilek U - Rinaldi, Rivan (Program Studi Biologi FMIPA Universitas Mataram, 2016)
Pliek u merupakan makanan hasil fermentasi kelapa yang sudah dimanfaatkan sejak lama oleh masyarakat Aceh untuk dikonsumsi sebagai bumbu masak dan sambal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis mikroorganisme yang berperan sebagai fermentor pada proses pembuatan pliek u (patarana). Mikroorganisme fermentor diisolasi dari substrat kelapa sebelum dan sesudah proses fermentasi. Mikroorgansime yang diamati adalah jamur dan bakteri, jamur diidentifikasi menggunakan teknik slide culture sedangkan bakteri mengunakan pewarnaan Gram. Hasil penelitian ini diperoleh 6 jenis jamur dan 3 jenis bakteri dari kelompok bakteri Gram positif. Jenis jamur hasil isolasi yaituÂ Microascus sp., Sordaria sp., dan Curvularia sp., yang berasal dari substrat kelapa sebelum fermentasi dan Thicurus sp., Acremonium sp., Sordaria sp., dan Gonytrhicum sp., yang berasal dari substrat kelapa selelah proses fermentasi. Kata Kunci : Pliek U, Mikroorganisme, Fermentasi