Pemberdayaan kader tentang teknik terapi tertawa untuk meningkatkan relaksasi dalam peningkatan kualitas hidup wanita menopause - Sutiyarsih, Emy; Ariesti, Ellia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakSeorang wanita yang memasuki masa menopause mengalami penurunan hormon estrogen dan progesteron yang dihasilkan ovarium secara progresif dan ireversibel dapat memicu terjadinya beragam keluhan secara fisik dan psikologis yang mempengaruhi kualitas hidup. Pemberian pendidikan kesehatan yang cukup diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku perempuan, sehingga mereka lebih mampu beradaptasi terhadap perubahan yang terjadi. Berdasarkan informasi dari pihak Puskesmas bahwa selama ini belum pernah ada pelatihan kader posyandu di RW I Kelurahan Sukoharjo tentang upaya meningkatkan kualitas hidup pada wanita menopause dengan terapi tertawa. Solusi dari permasalahan di daerah tersebut adalah dengan pelaksanaan kegiatan PkM bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemberdayaan kader tentang peningkatan kualitas hidup wanita menopause dengan teknik terapi tertawa. PkM ini dilakukan dalam bentuk Pelatihan Kader Kesehatan tentang Peningkatan Kualitas Hidup Pada Wanita Menopause dengan teknik Terapi Tertawa. Pelatihan diikuti 18 orang Kader dilaksanakan selama 3 kali pertemuan pada tanggal 4-6 Desember 2023. Nilai rata-rata hasil pre test pengetahuan responden pada kategori kurang (rerata ≤ 60 %), nilai rata-rata hasil postes pengetahuan responden pada kategori Cukup (60–75 %). Kemampuan Kader Kesehatan untuk mendemonstrasikan Terapi Tertawa didapatkan hasil nilai rerata praktik kategori Baik. Evaluasi terhadap partisipasi aktif dari semua peserta dilihat dari antusiasme dan tingkat kehadiran 88 %. Diharapkan kader dapat menyebarluaskan informasi tentang teknik terapi tertawa kepada para wanita menapouse sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kualitas hidup. Kata kunci: kader; kualitas hidup; menopause; terapi tertawa AbstractA woman entering menopause phase will face progressive and irreversible decline in the hormones estrogen and progesterone produced by the ovaries, which it can trigger various physical and psychological complaints that affect the quality of life. It is hoped that providing adequate health education so it can improve women's knowledge, attitudes and behavior, so that they are better able to adapt to the changes that occur. Based on information from the Community Health Center, so far there has never been any training for posyandu cadres in RW I Sukoharjo Village regarding efforts to improve the quality of life for menopausal women with laughter therapy. The solution for the problems in this area is the implementation of PkM activities aimed to increasing knowledge and empowering cadres regarding improving the quality of life of menopausal women with laughter therapy techniques. This PkM is carried out in the form of Health Cadre Training on Improving the Quality of Life for Menopausal Women using Laughter Therapy techniques. The training was attended by 18 cadres during 3 meetings on 4-6 December 2023. The average value of the pre-test knowledge results of respondents was in the poor category (mean ≤ 60%), the average value of the results of the post-test knowledge of respondents was in the Sufficient category (60 –75 %). The ability of Health Cadres to demonstrate Laughter Therapy was obtained as a result of the practice score being in the Good category. Evaluation of the active participation of all participants was seen from enthusiasm and an attendance rate of 88%. It is hoped that cadres can disseminate information about laughter therapy techniques to menopausal women as a way to improve their quality of life. Keywords: cadre; quality of life; menopause; laughter therapy