Pelatihan pembuatan ecobrick sebagai pengelolaan sampah plastik di desa Tonasa kabupaten Takalar - Andi Muhammad Akram; Hamdan Kadir; Andi Baso Gunawan; Chandy Ridha Pahlawan; Khalil Mahdi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakPlastik merupakan kemasan yang sering digunakan karena memiliki banyak keunggulan dibandingkan bahan kemasan lain, sehingga menjadi pilihan dalam mengemas berbagai macam produk rumah tangga, industri maupun produk-produk lainnya. Desa Tonasa merupakan desa binaan UMI yang sudah lama menjadi tempat penelitian dan pengabdian bagi civitas akademik UMI. Dengan banyaknya penggunaan plastik di desa Tonasa mengakibatkan terjadinya pencemaran lingkungan seperti membakar sampah. Berdasarkan hal tersebut diatas, maka perlu dilakukan pelatihan teknik pengelolaan sampah plastik dengan menggunakan metode ecobrick. Kegiatan Program Kemitraan (PKM) dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 16 sampai 17 September 2023. Metode yang digunakan adalah metode pastisipatif, dimana mitra yang terlibat langsung dalam pelaksanaan kegiatan mulai dari persiapan sampai terlaksananya kegiatan. Pelaksanaan metode pendekatan tersebut dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan. Hasil luaran kegiatan adalah dalam bentuk produk yang dapat dijual dengan harga Rp.5.000 perbotol, sehingga menghasilkan pendapatan baru untuk masyarakat desa Tonasa. Kata Kunci: plastik; ecobrick; desa tonasa AbstractPlastic is packaging that is often used because it has many advantages compared to other packaging materials, making it a choice for packaging various household, industrial and other products. Tonasa Village is a village supported by UMI which has long been a place of research and service for the UMI academic community. The large use of plastic in Tonasa village results in environmental pollution such as burning rubbish. Based on the above, it is necessary to carry out training on plastic waste management techniques using the ecobrick method. Partnership Program activities (PKM) will be held on Saturday, 16 to 17 September 2023. The method used is a participative method, where partners are directly involved in implementing activities from preparation to implementation of activities. Implementation of this approach method is in the form of counseling and training. The output of the activity is in the form of products that can be sold thereby generating new income for the Tonasa village community.Keywords: plastic; ecobrick; tonasa village