Pelatihan media pembelajaran digital memanfaatkan aplikasi canva menggali kreativitas guru dalam pendidikan di SDN Sekarjoho 1 - Adenia, Arcelita Putri; Juniar, Reza Dwi; Mauliana, Metatia Intan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakPendidikan merupakan salah satu bidang yang terus berkembang seiring dengan perkembangan teknologi. Salah satu aspek yang menjadi fokus dalam perkembangan ini adalah penggunaan media pembelajaran digital dalam proses pembelajaran. Dalam konteks ini, aplikasi Canva telah menjadi salah satu alat yang populer digunakan oleh para pendidik untuk menciptakan materi pembelajaran yang menarik dan interaktif. Pada pelaksanaan kegiatan pelatihan ini terdapat tiga tahap yang akan ditempuh, (1) Tahap Persiapan: Tahap persiapan dimulai dari cek profil mitra pengabdian untuk memastikan kebutuhan yang sesuai. Selanjutnya, membuat bahan materi pelatihan. (2) Tahap Pelaksanaan: Pemaparan materi yang disampaikan oleh narasumber meliputi gambaran umum aplikasi Canva, pembuatan akun, manfaat penggunaannya, dan tutorial pembuatan video pembelajaran. (3) Tahap Evaluasi: pada tahap akhir untuk mengetahui seberapa jauh pemahaman guru mengenai materi yang sudah disampaikan serta dipraktikkan. Pelatihan ini menekankan pentingnya integrasi teknologi dalam pendidikan modern, dengan Canva memberikan cara mudah bagi guru untuk membuat materi pembelajaran yang visual dan menarik. Platform ini menawarkan banyak templat dan elemen desain yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan guru, sehingga mendorong kreativitas dalam proses pembelajaran. Dengan mengintegrasikan teknologi dan mendorong kreativitas, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Pelatihan media pembelajaran berbasis digital seperti membuat media pembelajaran menggunakan Canva sangat bermanfaat bagi guru SDN Sekarjoho 1 khususnya dalam membuat media pembelajaran multimedia yang interaktif dan menarik. Di era globalisasi saat ini, pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan juga sejalan dengan kebutuhan guru untuk lebih meningkatkan kompetensinya baik hard skill maupun soft skill sebagai guru profesional. Kata Kunci : canva; desain; pembelajaran digital; guru sekolah dasar AbstractEducation is a field that continues to develop along with technological developments. One aspect that is focused on in this development is the use of digital learning media in the learning process. In this context, the Canva application has become a popular tool used by educators to create interesting and interactive learning materials. In implementing this training activity, there are three stages that will be taken, (1) Preparation Stage: The preparation stage starts with checking the profile of the service partner to ensure appropriate needs. Next, create training materials. (2) Implementation Stage: Presentation of material presented by the resource person includes an overview of the Canva application, creating an account, the benefits of using it, and tutorials for making learning videos. (3) Evaluation Stage: At the final stage to find out how far the teacher understands the material that has been delivered and practiced. This training emphasizes the importance of technology integration in modern education, with Canva providing an easy way for teachers to create visual and engaging learning materials. The platform offers many templates and design elements that can be adapted to teachers' needs, encouraging creativity in the learning process. By integrating technology and encouraging creativity, this training aims to increase student engagement and understanding. Digital-based learning media training, such as creating learning media using Canva, is very useful for Sekarjoho 1 Elementary School teachers, especially in creating interactive and interesting multimedia learning media. In the current era of globalization, the use of technology in the world of education is also in line with the need for teachers to further improve their competence, both hard skills and soft skills, as professional teachers. Keywords : canva; design; digital learning; elementary teacher