Pelatihan pembuatan alat peraga pembelajaran fisika berbasis sensor dan mikrokontroler di SMK Pelita Persada kota Tangerang - Muhamad Fajar Muarif; Reza Syafrizal; Miftahul Ulum; Satria Raka Pratama (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakPengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilakukan oleh Tim Dosen Fakultas Sains Universitas Sultan Maulana Hasanuddin Banten di SMK Pelita Persada Kota Tangerang untuk membantu siswa mengenal, merangkai, dan mengoperasikan alat peraga pembelajaran fisika berbasis sensor dan mikrokontroler untuk memahami konsep fisika. Peserta pelatihan ini adalah siswa kelas XI jurusan TKJ di SMK Pelita Persada Kota Tangerang. Tahapan kegiatan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap pelaporan. Kegiatan PkM berjalan lancar dan disambut baik oleh mitra. Hal ini dilihat dari hasil survey yang diisi langsung oleh mitra yang terdidir dari indikator kesesuaian materi dengan kebutuhan mitra memperoleh 75% setuju dan 25% sangat setuju, kejelasan dan kemudahan memahami materi memperoleh 69% setuju dan 31% sangat setuju, pelayanan Tim PkM dan kebermanfaatan teknologi bagi mitra memperoleh persentase yang sama yakni 13% setuju dan 88% sangat setuju, waktu pelaksanaan kegiatan memperoleh persentase 50% setuju dan 50% sangat setuju, serta rencana pelaksanaan tindak lanjut kegiatan memperoleh persentase 44% setuju dan 56% sangat setuju. Kata kunci: alat peraga fisika; sensor; mikrokontroler AbstractCommunity Service (PkM) was carried out by the Lecturer Team at the Faculty of Science, Sultan Maulana Hasanuddin University, Banten, at Pelita Persada Vocational School, Tangerang City, to help students recognize, assemble, and operate sensor and microcontroller-based physics teaching aids to understand physics concepts. Participants in this training are class XI students majoring in TKJ at SMK Pelita Persada, Tangerang City. The activity stages are the preparation stage, implementation stage and reporting stage. PkM activities ran smoothly and were well received by partners. This can be seen from the results of a survey filled out directly by partners, which consists of indicators of suitability of material to partner needs, with 75% agreeing and 25% strongly agreeing, clarity and ease of understanding the material, getting 69% agree and 31% strongly agree, PkM Team service and usefulness. Technology for partners received the same percentage, namely 13% agreed, and 88% strongly agreed; the time for implementing the activity received a percentage of 50% agree, and 50% strongly agreed, and the plan for implementing follow-up activities received a percentage of 44% agree and 56% strongly agree. Keywords: physics teaching aids; sensors; microcontrollers