Program pendidikan dan penyuluhan zakat profesi pada tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di SMA Negeri 20 kab. Tangerang – Banten - Heriyanto, Toto; Marhamah, Siti; Riani, Siti Nur (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakPengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perhitungan zakat profesi melalui pendidikan dan penyuluhan pada pada tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di SMA Negeri 20 Kab. Tangerang – Banten. Ini didasarkan pada kenyataan bahwa sebagian tenaga pendidik dan kependidikan belum mengetahui tentang zakat profesi dan cara menghitungnya. Motode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini antara lain adalah presentasi, praktikum, dan diskusi. Peserta pendidikan dan penyuluhan ini adalah tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di SMA Negeri 20 Kab. Tangerang – Banten yang berjumlah 80 orang. Hasil dari pendidikan dan penyuluhan ini, para tenaga pendidik dan kependidikan yang ada di lingkungan SMA Negeri 20 Kab. Tangerang – Banten menunjukkan motivasi yang tinggi untuk menunaikan kewajiban zakat profesi dari hasil pendapatan yang diterima setiap bulan untuk disalurkan kepada mustahik (orang yang menerima), baik yang berada di lingkugan sekolah sendiri maupun masyarakat sekitar. Kata kunci: pendidikan; penyuluhan; zakat profesi; pendidik; kependidikan. Abstract This community service aims to increase knowledge and calculation of professional zakat through education and counseling for teaching staff and educational staff at SMA Negeri 20 Kab. Tangerang – Banten. This is based on the fact that some teaching and educational staff do not yet know about professional zakat and how to calculate it. The methods used in implementing this service activity include presentations, practicums and discussions. Participants in this education and counseling are educators and educational staff at SMA Negeri 20 Kab. Tangerang – Banten, numbering 80 people. As a result of this education and counseling, the teaching and educational staff in SMA Negeri 20 Kab. Tangerang – Banten shows high motivation to fulfill professional zakat obligations from the income received every month to be distributed to mustahik (people who receive it), both those in the school environment and the surrounding community. Keywords: education; counseling; professional zakat; educator; education.