PROFIL LINGKUNGAN TUMBUH PISANG TONGKAT LANGIT (Musa troglodytarum L.)DI KABUPATEN MALUKU TENGAH - Hiariej, Adriana (Program Studi Biologi FMIPA Universitas Mataram, 2015)
Di semua propinsi di Indonesia tumbuh baik pisang liar maupun pisang yang sudah di budidayakan.Pisang Tongkat Langit dengan nama ilmiah Musa troglodytarum L. adalah jenis pisang yang tandannya tegak ke atas dan merupakan tanaman endemik di daearah Indonesia Timur, yaitu Maluku dan Papua. Oleh masyarakat Maluku dikenal dengan nama âPisang Tongka Langitâ. Propinsi Maluku merupakan bagian dari wilayah Timur Indonesia, dijuluki daerah seribu pulau terdiri dari pulau-pulau kecil yang dipisahkan oleh laut.Wilayahnya bervariasi baik dari faktor geografis, edafik dan iklim.Perbedaan tersebut tentu sangat berpengaruh pada keragaman fenotipik dan genetik organisme termasuk pisang Tongkat Langit sebagai akibat interaksi dengan lingkungan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil lingkungan tumbuh pisang Tongkat Langit di kabupaten Maluku Tengah.Metode eksplorasi dilakukan untuk mendeskripsi profil lingkungan meliputi suhu, kelembaban, salinitas sedangkan sampel tanah dari lingkungan tumbuh diambil untuk dianalisis, di laboratorium kimia tanah UB Malang dengan metode kering oven. Data profil lingkungan dideskripisikan secara deskriptif dan dianalisis dengan analisis cluster Indeks Bray Curtis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat keragaman profil lingkungan tumbuh meliputi suhu (13-32Â°C), kelembaban (8-30%), salinitas( 0.21- 1.5 mS), pH 5.2-7.3), C.organik (1.83-5.23%), N. total (0.21-0.59%), C/N (8-12), P (2.22-23.19 mg kg-1), K, Na, Ca, Mg, KTK, jumlah basa (0.16-1.41, 0.24-1.82, 5.02-23.81, 1.07-3.32, 2.22-23.19, 8.64-27.68 me/100g), KB (43-92%), pasir (3-70%), debu (25-78%) dan liat (0-28%). Hasil analisis cluster menunjukkan bahwa terdapat 2 cluster utama dengan nilai similaritas 0,68-0,96. Dari keragaman profil lingkungan dapat dijelaskan ketersedian unsur hara sangat dipengaruhi oleh reaksi pH tanah, bahan organik, KTK, KB tekstur dan struktur tanah serta kehidupan mikroorganisme yang penting bagi pertumbuhan maupun produksi pisang tongkat langit.Untuk suhu, kelembaban, dan salinitas.dikatakan masih mendukung pertumbuhan pisang tongkat langit di kabupaten Maluku Tengah. Â Kata Kunci :Musa troglodytarum L., Lingkungan tumbuh, Maluku Tengah