PENGARUH FRAUD PENTAGON DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DALAM MENDETEKSI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Adelia Sania Pratiwi; Nooraniza Fanny Camelia Chanafi; Pramodana Satyabrata (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh fraud pentagon dan kepemilikan institusional terhadap kecurangan laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder, yaitu menggunakan laporan keuangan perusahaan. Pada penelitian ini menggunakan populasi yang bersumber dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017 sampai dengan 2020. Kecurangan laporan keuangan terjadi karena terdapat beberapa faktor. Adapun faktor – faktor yang dimaksud antara lain adalah tekanan, peluang, rasionalisasi, kapabilitas, dan arogansi. Penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling yang menghasilkan 48 perusahaan dengan total pengamatan 192 sampel penelitian. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji regresi linear berganda. Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa stabilitas keuangan, rasio total akrual, dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Sedangkan pada variabel pengawasan tidak efektif, pergantian direksi, frekuensi gambar CEO berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan.