ANALISIS KINERJA LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN ROKOK DENGAN PENDEKATAN DUPONT SYSTEM - Rahadi Yusuf Kamil; Herry Sutrisno (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT Wismilak Inti Makmur Tbk dibandingkan dengan PT Bentoel Internasional Investama Tbk dan PT Gudang Garam Tbk dengan menggunakan Du Pont System. Hasil penelitian akan dibandingkan dengan rata-rata industry sesuai dengan hasil nilai rasio yang digunakan yaitu Net Profit Margin, Total Aset Turnover, Equity Multiplier, Return on Investment, dan Return of Equity. Dari penelitian ini akan diketahui posisi perusahaan dibawah, sama atau diatas rata-rata, dan melihat pengaruh kenaikan tariff cukai yang diberlakukan pemerintah di tahun 2020 berdampak kepada penjualan yang menurun, meningkatkan beban perusahaan dan akan mempengaruhi jumlah laba yang diterima perusahaan.