PENGARUH PENGENDALIAN.INTERNAL, INDEPENDENSI, WHISTLEBLOWING SYSTEM, ANTI-FRAUD AWARENESS, DAN INTEGRITAS TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD - Olivia; Hexana Sri Lastanti (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengendalian internal, independensi, whistleblowingsystem, anti-fraud awareness, dan integritas terhadap pencegahan fraud pada PT Inna PharmaceuticalIndustry. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalampenelitian ini adalah data primer. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan yangbekerja di PT Inna Pharmaceutical Industry tahun 2022. Sebanyak 69 responden yang dipilih menggunakanmetode convenience sampling. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda.Hasil dari pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan pengendalian internal, independensi danwhistleblowing system berpengaruh positif terhadap pencegahan fraud. Sedangkan anti-fraud awareness danintegritas berpengaruh positif signifikan terhadap pencegahan fraud.