ANALISIS VEGETASI KAWASAN RESAPAN MATA AIR DESA AIK BUKAK LOMBOK TENGAH - sukinan, Sukiman (Program Studi Biologi FMIPA Universitas Mataram, 2016)
Fungsi kawasan resapan air dalam mengatur tata air di sekitar sumber mata air sangat ditentukan olehvegetasi yang menutupi kawasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik vegetasikawasan resapan air pada sumber mata air di desa Aik Bukak, Lombok Tengah. Analisis vegetasi dilakukanpada sembilan petak contoh berukuran 20 m x 20 m yang ditempatkan secara acak. Vegetasi kawasanresapan air pada mata air Desa Aik Bukak terdiri dari 49 spesies tumbuhan berkayu dan 26 spesies herba.Kawasan resapan mata air Dare Dendeng mempunyai jumlah spesies paling banyak dengan jenis dominanBajur (Pterospermum javanicum), sedangkan jumlah spesies paling sedikit ditemukan pada sumber mata airkolam Aik Bukak dengan jenis dominan Dao (Dracontomelon dao). Indeks diversitas vegetasi di ketigalokasi penelitian termasuk kategori sedang-tinggi pada kisaran 4,14-4,47. Stratifikasi vegetasi di daerahresapan air Desa Aik Bukak memperlihatkan pola strata yang berbeda di ketiga lokasi. Jenis tumbuhan yangspesifik ditemukan di ketiga sumber mata air di lokasi penelitian adalah dao (D. dao), mahoni (S.Â macrophylla) dan beringin (F. benjamina).Kata kunci: vegetasi, mata air, aik bukak, diversitas