Pemberian aktivitas fisik dengan brain gym exercise pada lansia pasca stroke - Warasti, Nabila Salsabillah; Daba, Mariel; Fatria, Ilham (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakAktivitas fisik mempengaruhi kesehatan fungsional pada lansia pasca stroke, lansia pasca stroke diberikan latihan untuk meningkatkan aktivitas fisik. Activitas daily living adalah alat ukur untuk menilai aktivitas fungsional pada lansia pasca stroke. Activitas daily living telah direkomendasikan sebagai tes fungsional dengan jangka waktu yang lebih singkat, oleh karena itu lebih mudah untuk digunakan pada lansia. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan aktivitas fisik atau latihan kepada lansia pasca stroke berupa brain gym exercise dengan tujuan membantu meningkatkan kemampuan fungsional lansia pasca stroke. Dalam kegiatan pengabdian ini selain diberikan latihan juga diberikan edukasi kepada lansia agar lansia dapat mengetahui tentang pentingnya aktivitas fisik dalam membantu meningkatkan kemampuan aktivitas fungsional pada lansia pasca stroke. Metode kegiatan ini adalah pemberian aktivitas fisik dengan brain gym exercise pre-test and post-test yang diberikan pada lansia dengan kondisi stroke di Desa PAsir Gombong yang dilaksanakan dari bulan Februari 2024. Kegiatan ini dimulai dari studi pendahuluan, pemberian materi dan demo video latihan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah terjadi peningkatan kemampuan aktivitas fungsional pada lansia yang signifikan dengan nilai p value = <0,0001 setelah pemberian latihan dengan activity daily living pada lansia dengan kondisi stroke. Kata Kunci: aktivitas fisik; brain gym; activity daily living. AbstractPhysical activity affects functional health in elderly people after stroke. Elderly people after stroke are given exercises to increase physical activity. Daily living activity is a measuring tool to assess functional activity in the elderly after stroke. Daily living activities have been recommended as a functional test with a shorter duration, therefore it is easier to use in the elderly. The purpose of this activity is to provide physical activity or exercise to elderly people after stroke in the form of brain gym exercises with the aim of helping improve the functional abilities of elderly people after stroke. In this service activity, apart from providing exercise, education is also provided to the elderly so that the elderly can know about the importance of physical activity in helping to improve functional activity abilities in the elderly after a stroke. The method of this activity is providing physical activity with brain gym exercises pre-test and post-test given to elderly people with stroke conditions in PAsir Gombong Village which will be implemented from February 2024. This activity starts with a preliminary study, providing materials and exercise video demos, and evaluation. The result of this service activity is that there is a significant increase in functional activity abilities in the elderly with a p value = <0.0001 after providing training with daily living activities in elderly people with stroke conditions. Keywords: physical activity; brain gym; activities daily living.