Pendampingan dan pengembangan pemasaran digital untuk meningkatkan penjualan UMKM Es Kesambi Salatiga - Hoar, Loreta Rias Indriana; Kristanti, Angelica Beatrice Elita; Aripah, Siti; Hadiluwarso, Melina Alicia; Sin, Virda Mei; Sakti, Imanuel Madea (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
AbstrakPotensi pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) terutama di bidang kuliner masih terbuka lebar namun hal ini perlu didukung dengan pemanfaatan berbagai platform digital agar lebih optimal, salah satunya adalah dengan mengimplementasi pemasaran digital. Namun, pelaku UMKM masih memiliki keterbatasan pengetahuan dan kemampuan mengenai implementasi pemasaran digital. Bertolak dari hal ini, Tim Pengabdian Masyarakat melakukan kegiatan pendampingan dan pengembangan pemasaran digital pada UMKM Es Kesambi Salatiga dengan tujuan mengoptimalkan platform digital untuk meningkatkan penjualan UMKM. Kegiatan pengabdian masyarakat mencakup kegiatan pendampingan dan pelatihan pemasaran digital kepada UMKM Es Kesambi Salatiga. Metode yang dilakukan meliputi wawancara, riset lapangan, pembuatan konten pemasaran dan publikasi, pendampingan mitra UMKM, evaluasi, serta pembuatan laporan kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa kalendar konten, konten sosial media, dan website UMKM Es Kesambi Salatiga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi strategi pemasaran digital melalui media sosial Instagram dan website terbukti efektif dalam meningkatkan brand awareness dan penjualan UMKM Es Kesambi Salatiga. Pendampingan dan pelatihan yang dilakukan juga dapat membantu pemilik usaha memahami dan memanfaatkan pemasaran digital secara lebih optimal. Kata kunci: UMKM; pemasaran digital; pendampingan; media sosial. AbstractThe growth potential of micro, small, and medium enterprises (MSMEs), especially in the culinary sector, is still wide open, but this needs to be supported by the use of various digital platforms to be more optimal, one of which is by implementing digital marketing. However, MSME actors still have limited knowledge and abilities regarding the implementation of digital marketing. Based on this, the Community Service Team carried out digital marketing assistance and development activities for the MSME Es Kesambi Salatiga with the aim of optimizing the digital platform to increase MSME sales. Community service activities include digital marketing assistance and training for the MSME Es Kesambi Salatiga. The methods used include interviews, field research, creation of marketing content and publications, mentoring MSME partners, evaluation, and creation of activity reports. The results of this community service activity are in the form of a content calendar, social media content, and the website of MSME Es Kesambi Salatiga. The results of the activity show that the implementation of digital marketing strategies through Instagram social media and websites has proven effective in increasing brand awareness and sales of Es Kesambi. The mentoring and training carried out can also help business owners understand and utilize digital marketing more optimally. Keywords: MSMEs; digital marketing; mentoring; social media.