PENGARUH PERUBAHAN TARIF, MODERNISASI, METODE PENGHITUNGAN, INSENTIF PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM - Yeni Yuliani; Harti Budi Yanti (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Riset ini bertujuan guna menganalisa dampak perubahan tarif pajak, modernisasi sistem perpajakan, metode penghitungan pajak, pemanfaatan insentif pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Dalam analisis ini, kami fokus pada usaha menengah ke kecil (UMKM) di Jakarta. Seratus peserta digunakan, dan tanggapan mereka diambil sampelnya secara acak dan kemudian dibandingkan dengan data yang diperoleh dengan kuesioner. Pentingnya pemilihan topik penelitian adalah untuk mengetahui kepatuhan wajib pajak UMKM di Kota Jakarta. Analisis regresi linier berganda dan analisis regresi moderator digunakan untuk menganalisis data. Temuan penelitian ini menunjukkan : 1) Perubahan tarif pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak; 2) Peningkatan kepatuhan wajib pajak UMKM sebagian dapat dikaitkan dengan evolusi sistem perpajakan; 3) Tidak ada hubungan antara metode penghitungan pajak dengan kepatuhan wajib pajak UMKM; 4) Kepatuhan wajib pajak badan usaha milik minoritas dan perempuan (UMKM) dapat ditingkatkan melalui penerapan insentif perpajakan.