PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP CARBON EMISSION DISCLOSURE - Shakina Dwi Ariesta Putri; Muhammad Nuryatno Amin (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini mengkaji seberapa besar perusahaan barang konsumen primer di Indonesia mengungkapkan emisi karbon. Variabel terikat penelitian ini adalah pengungkapan emisi karbon; variabel independen adalah ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas. Populasi adalah perusahaan barang konsumsen primer Indonesia pada saat itu (2019-2021). Pengambilan sampel dan observasi dilakukan secara acak. Penelitian ini menggunakan regresi panel. Data sekunder meliputi laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Laporan-laporan ini mencakup zamannya. Perusahaan besar tampaknya mencatat emisi karbon dengan lebih akurat. Leverage, profitabilitas, dan emisi karbon tampak tidak berhubungan.