PENGARUH MORALITAS INDIVIDU, INTEGRITAS DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI - Junika Kurniawan; Aqamal Haq (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh moralitas individu, integritas dan sistem pengendalian internal terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi khususnya pada perusahaan yang berbasis di DKI Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian ini mencakup 125 karyawan yang bekerja sebagai staf keuangan, akuntansi dan audit di perusahaan-perusahaan di DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner untuk menentukan apakah moral pribadi, integritas, dan sistem pengendalian internal mempengaruhi kecenderungan kecurangan akuntansi. Kuesioner diolah dengan menggunakan uji skala Linkert dan perangkat lunak yang digunakan adalah SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa moralitas individu, integritas dan sistem pengendalian internal berjalan beriringan berdampak negatif signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi