PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT REPORT LAG DENGAN KEPATUHAN HUKUM SEBAGAI PEMODERASI - Restu Kurniawan; Juniati Gunawan (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tatakelola perusahaan yang terdiri dari komisaris independen, komite audit, masa kerja audit dan ukuran perusahaan terhadap audit report lag dengan kepatuhan hukum sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur sektor industry basic and chemical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2018-2020. Jumlah perusahaan manufaktur sektor industry basic and chemical yang dijadikan sampel penelitian ini adalah 38 perusahaan dengan pengamatan selama 3 (tiga) tahun. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode purposive sampling. Metode yang digunakan dalam menganalisis penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap audit report lag. Komite Audit dan Masa Kerja Audit berpengaruh negatif terhadap audit report lag. Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap audit report lag. Kepatuhan hukum tidak mampu memoderasi komisaris independen terhadap audit report lag. Kepatuhan hukum memperkuat komite auditdan masa kerja audit terhadap audit report lag. Kepatuhan hukum memperlemah ukuran perusahaan terhadap audit report lag.