PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA DAN NILAI TUKAR TERHADAP RETURN SAHAM - Adetya Maharani; Aqamal Haq (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini merujuk kepada dampak dari Covid-19 terhadap perekonomian. Covid-19 sangat berdampak bagi Indonesia khususnya di sektor sosial-ekonomi. Sehingga adanya keterbatasan terhadap masyarakat dalam mempengaruhi permintaan dan penawaran, yang membuat kondisi perekonomian mengalami resesi khususnya di subsektor food and beverages. Perusahaan subsektor food and beverages menjadi objek penelitian ini dan tujuannya untuk menganalisis pengaruh inflasi, suku bunga dan nilai tukar terhadap return saham pada perusahaan food & beverages yang tercatat di BEI selama periode 2017-2021. Data penelitian berjenis data sekunder, yakni berasal dari laporan keuangan yang tersedia pada website www.idx.co.id, data mengenai inflasi, suku bunga dan nilai tukar didapat dari situs Bank Indonesia yakni www.bi.go.id dan diperoleh dari situs Badan Pusat Statistik yaitu www.bps.go.id. Penentuan sampel memakai teknik purposive sampling dan memperoleh 10 perusahaan dengan 60 data sampel yang diamati. Penelitian ini memakai teknik analisis regresi linear berganda dan menguji hipotesis memakai program SPSS 25. Hasil penelitian ini menemukan bahwa inflasi tidak mempengaruhi return saham, suku bunga tidak mempengaruhi return saham serta nilai tukar berpengaruh terhadap return saham.