PENGARUH LEVERAGE DAN LIKUIDITAS PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN CSR SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Cindy Pratiwi; Hasnawati (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan bagaimana faktor leverage dan likuiditas mempengaruhi pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR). Studi ini menggunakan metodologi kuantitatif dan strategi purposive sampling untuk mengumpulkan 94 sampel organisasi selama dua tahun. Untuk penelitian ini, digunakan perusahaan di sektor bahan baku, barang konsumsi non primer, kesehatan, real estat, dan energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan yang mempublikasikan laporan keberlanjutan untuk jangka waktu 2020–2021. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas dan leverage memiliki dampak besar pada bagaimana tanggung jawab sosial perusahaan diungkapkan. Abstract: The purpose of this study is to demonstrate how leverage and liquidity factors affect the disclosure of corporate social responsibility (CSR). This study used quantitative methodologies and a purposive sampling strategy to collect 94 samples of organizations over the course of two years. For this study, companies in the raw material, non-primary consumer goods, health, real estate, and energy sectors that are listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) and that publish sustainability reports for the 2020–2021 timeframe were used. This study makes use of multiple linear regression analysis. The findings of this study suggest that liquidity and leverage have a substantial impact on how corporate social responsibility is disclosed.