PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, STRUKTUR MODAL DAN SALES GROWTH TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA BUMN TAHUN 2018-2020 - Vira Ainal Mardiah; Muhammad Nuryatno Amin (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menilai pengaruh kesulitan keuangan terhadap profitabilitas, likuiditas, struktur modal, dan pertumbuhan penjualan pada tahun 2018-2020. Analisis ini menggunakan sampel BUMN yang mendapat PMN berturut-turut dari 2018 hingga 2020. Jumlah BUMN yang dijadikan sampel adalah 20, dengan pengamatan selama tiga tahun, sehingga total 60 pengamatan. Purposive sampling adalah strategi pengumpulan data yang digunakan. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis penelitian ini. Profitabilitas, likuiditas, leverage, dan struktur ekuitas memiliki dampak negatif pada kesulitan keuangan, menurut temuan tersebut. kesulitan keuangan tidak terpengaruh oleh pertumbuhan penjualan.