PENGARUH THIRD LINE OF DEFENSE TERHADAP MANAJEMEN LABA DAN FAMILY OWNERSHIP SEBAGAI MODERASI - Fanesha Wirantika; Deni Darmawati (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lini pertahanan ketiga terhadap manajemen laba, dengan menggunakan family ownership sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 215 pelaku usaha industri bahan baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2018 sampai dengan tahun 2021. Metode pengumpulan datanya adalah purposive sampling, dan teknik analisisnya adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komite audit dan audit eksternal berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, sedangkan audit internal tidak berpengaruh. Sebagai moderator, family ownership dapat memperbesar dampak negatif audit eksternal. Pengaruh komite audit dan audit internal terhadap manajemen laba tidak dapat diperkuat dengan family ownership.