PENGARUH KONEKSI POLITIK, KARAKTERISTIK PERUSAHAAN, KOMPENSASI RUGI FISKAL, DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - FETRIANI R.S. SEMBIRING; Sofie (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh koneksi politik, karakteristik perusahaan, kompensasi rugi fiskal, dan kualitas audit terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2020. Variabel dependen yaitu penghindaran pajak dan variabel independent adalah koneksi politik, karakteristik perusahaan, kompensasi rugi fiskal, dan kualitas audit. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan total jumlah sampel 122 data. Penelitian ini menggunakan model analisi regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi olah data SPSS 25.0. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa efektivitas koneksi politik dan kualitas audit tidak berpengaruh terhadap penghindaran paajak dan karakteristik perusahaan dan kompensasi rugi fiskal, berpengaruh positif signifikan terhadap penghindaran pajak.Kata Kunci : Karakteristik perusahaan; koneksi politik; kompensasi rugi fiskal; kualitas audit; penghindaran pajak Abstract:This study aims to analyze the effect of political connections, company characteristics, fiscal loss compensation, and audit quality on tax avoidance in banking sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2020. The dependent variable, namely tax avoidance and independent variables are a political connection, company characteristics, fiscal loss compensation, and audit quality. The sampling technique used is purposive sampling with a total number of samples 122 data. This study uses a multiple linear regression analysis model using the SPSS 25.0 data process application. The results of the study indicate that the effectiveness of political connections and audit quality have no effect on tax avoidance and company characteristics and fiscal loss compensation, and have a significant positiveeffect on tax avoidance.Keywords: Company characteristics; political connection; fiscal loss compensation, audit quality, tax avoidance