PENGARUH PENERIMAAN PAJAK, PMDN, DAN NERACA PERDAGANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Tiara Salsabilla Ramadhania; Masfar Gazali (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Penerimaan Pajak, Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), dan Neraca Perdagangan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Jenis data yang digunakan adalah data time series seluruh variabel secara triwulan dari tahun 2013-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hanya variabel PMDN yang berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2013-2021. Sedangkan variabel lainnya seperti penerimaan pajak dan neraca perdagangan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2013-2021. Namun secara simultan variabel Penerimaan Pajak, PMDN, dan Neraca perdagangan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2013-2021.