PENGARUH RISIKO PERUSAHAAN, UKURAN PERUSAHAAN, DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP TAX AVOIDANCE - syalsabila Haya; Sekar Mayangsari (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini menganalisis pengaruh risiko perusahaan, ukuran perusahaan dan financial distress terhadap tax avoidance terhadap perusahaan transportasi infrasturuktur yang tercatat di BEI selama 2017-2021. Sampel yang dipergunakan sebanyak 67 perusahaan Transportasi Infrastruktur yang tercatat di Indonesia Securities inc. (IDX). Metode yang digunakan dan sampling adalah Purposive Sampling. Adapun metode analisis regresi linier berganda digunakan dalalam penelitian ini. Hasil analisis memperlihatkan bahwa risiko perusahaan memiliki pengaruh positif pada tax avoidance dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance saling berpengaruh negatif. Sedangkan financial distress memberi pengaruh negatif pada tax avoidance.