PENGARUH STRATEGI DIVERSIFIKASI PERUSAHAAN, FINANCIAL DISTRESS DAN NILAI PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI ANEKA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Inez Karina Syahputri; Harti Budi Yanti (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara diversifikasi strategis perusahaan, financial distress, dan nilai perusahaan dengan kinerja laporan keuangan perusahaan aneka. Indikator yang digunakan dalam menjelaskan kinerja laporan keuangan dalam penelitian ini terdiri dari ukuran data sekunder laporan keuangan dari industri manufaktur di berbagai sektor aneka yang terdaftar di BEI periode 2019-2021. Metode analisis yang dipakai berupa purposive sampling dan dalam penelitian menggunakan metode regresi berganda, hal tersebut dikarenakan sesuai dengan tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Sampel yang dipakai berjumlah 63 perusahaan aneka yang terdaftar di BEI 2019-2021. Pengujian hipotesis menghasilkan secara positif signifikan ukuran diversifikasi strategis perusahaan berpengaruh pada kinerja keuangan perusahaan aneka. Penelitian menghasilkan bahwasanya secara negatif signifikan financial distress, dan nilai perusahaan berpengaruh pada kinerja keuangan perusahaan aneka. The purpose of this research was to explores the relationship between business diversification, financial difficulty, and the relationship between a company's stock price and its working capital. Indicator used to depict the flow of money in this study is based on data from industries manufacturing money in a variety of sectors that are listed on Bursa Efek Indonesia (BEI) for the years 2019 to 2021. Purposive sampling is the analysis method that is used, and the study employs the regression berganda method since the goal of the study is to analyze the relationship between independent and dependent variables. The sample used in this study consists of 63 companies listed on Bursa Efek Indonesia 2019–2021. Hypothesis testing resulted in the size of the company's strategic diversification has a positive and significant effect on the financial performance of various companies. The results of this study also show that there is financial suffering and that businesses' relationships with their customers' money are negatively and significantly impacted.