PENGARUH SUSTAINABILITY AWARENESS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020 - Lucky Didan Ramadhan; Idrianita Anis (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Fenomena yang kerap muncul menunjukkan lemahnya sustainability awareness yang diterapkan oleh perusahaan. sustainability awareness merupakan kesadaran keberlanjutan pada perusahaan dalam melakukan aktivitas perusahaan. Berdasarkan penelitian terdahulu, kegiatan CSR dapat mempengaruhi kinerja keuangan suatu perusahaan. Hal yang membedakan penelitian ini dengan penelitian terdahulu adalah variabel independen yang dimana penelitian ini menggunakan sustainability awareness sebagai variabel independent. Sampel dari penelitian ini merupakan perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI dengan periode penelitian 2016-2020. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa overall sustainability awareness dan sustainability intention tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan sedangkan sustainability integration dan sustainability implementation berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan serta variabel kontrol seperti leverage, growth, dan roa t-1 juga ikut berpengaruh terhadap kinerja keuangan.