POTENSI KOMPOS TRICHODERMA sp DAN MIKORIZA DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI KEDELAI DI LAHAN KERING LABULIA LOMBOK TENGAH - sukmawati, Sukmawati (Program Studi Biologi FMIPA Universitas Mataram, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Kompos Trichoderma sp dan MVA terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai dan menentukan dosis kombinasi kompos Trichoderma sp dan MVA terbaik yang dapat memberikan pertumbuhan optimal terhadap tanaman kedelai pada media tanah kering. Untuk itu telah dilakukan penelitian di rumah kaca pada bulan Mei - Oktober 2014, ditata menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 ulangan dan 2 faktor perlakuan yang ditata secara faktorial, yaitu dosis pupuk kompos Trichoderma sp ( O1 = 25 gr/lubang tanam, O 2 = 50 gr/lubang tanam, O3= 75 gr/lubang tanam dan mikoriza (M1 =10 gr per lubang tanam, M2 = 15 gr/lubang tanam. Data dianalisis menggunakan Analisis Keragaman, dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kompos Trichoderma sp dan inokulasi mikoriza memberikan pengaruh yang positif terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman, derajat kolonisasi mikoriza dan C/N ratio tanah serta populasi Trichoderma. Di antara kedua faktor tampak bahwa interaksi kedua faktor (dosis kompos Trichoderma dan mikoriza) dominan mempengaruhi produksi kedelai di Lahan kering.Kata kunci : kompos Trichoderma sp, mikoriza, kedelai