PENGARUH LINGKUNGAN WAJIB PAJAK, PENYULUHAN WAJIB PAJAK, DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN PEMBAYARAN PAJAK UMKM - Hilmawan, Abiyyuta; Harti Budi N. (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan menjadi salah satu kunci bagi Indonesia untuk terlepas dari middle trap income. Dalam meraih pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan tersebut, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi determinan yang berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian menggunakan teknik regresi linear berganda dengan data time series dalam rentang waktu 1981 – 2019. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan ekonomi di Indonesia dipengaruhi oleh (i) perubahan teknologi, (ii) rasio kapital-tenaga kerja; (iii) kepadatan penduduk; dan (iv) tingkat pendidikan. Sementara itu, inflasi menjadi satu-satunya variabel dalam model yang tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.