PENGARUH KEPEMILIKKAN INSTITUSIONAL, PROFITABILITAS, CAPITAL INTENSITY, DAN UKURAN PERUSAHAAN, TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2020 - Sulton Muhshi; Aqamal Haq (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2022)
Kajian ini dilaksanakan untuk mengetes dampak kepemilikkan institusional, profitabilitas, capital intensity, dan takaran emiten kepada tax avoidance pada emiten perbankan yang tercatat di BEI tahun 2017-2020. Jumlah emiten perbankan yang dipakai sampel ialah 19 emiten dengan observasi yaitu 4 tahun maka seluruh pengamatan banyaknya 76. Teknik yang dipakai dalam perolehan spesimen ialah purposive sampling. Model yang dipakai pada analisis kajian ini ialah analisis regresi berganda. Hasil kajian ini menandakan bahwa kepemilikkan institusional, profitabilitas, dan takaran emiten berdampak positif dan signifikan kepada tax avoidance sementara capital intensity tidak berdampak negatif kepada tax avoidance.