PENGARUH EARNINGS OPACITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN TAX AVOIDANCE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Prisilia Audila Puspitasari; R. Rosiyana Dewi (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Pengaruh Earnings Opacity terhadap Nilai Perusahaan dan Tax Avoidance sebagai Variabel Intervening. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sektor Basic Materials, Industrials, Consumer Non-Cyclicals, Consumer Cyclicals, Healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2018-2021. Sampel yang dipilh dengan metode purposive sampling sehingga menghasilkan 124 perusahaan dengan periode studi 4 tahun, dengan jumlah outlier sebanyak 39 sehingga diperoleh total pengamatan 457 sampel penelitian . Teknik analisis penelitian ini adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Earnings Opacity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tax Avoidance, Tax avoidance berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Earnings Opacity tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Variabel tax avoidance yang di uji melalui uji sobel dapat memediasi Earnings Opacity terhadap Nilai Perusahaan.