ANALISIS PENGARUH TINGKAT INFLASI, KURS, JUMLAH UANG BEREDAR, EKSPOR, DAN IMPOR TERHADAP CADANGAN DEVISA INDONESIA - Damara Marlianda Bolung; Syafri; Nirdukita Ratnawati (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari inflasi, kurs, jumlah uang beredar, ekspor, dan impor terhadap cadangan devisa Indonesia periode tahun 2010 sampai 2021. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh melalui website www.bi.go.id, www.bps.go.id , dan www.kemenkeu.go.id . Analisis data pada penelitian ini menggunakan pengujian asumsi klasik dan dilanjutkan dengan pengolahan ARCH GARCH menggunakan bantuan software Eviews 9. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa variabel inflasi dan jumlah uang beredar tidak berpengaruh signifikan terhadap cadangan devisa. Sedangkan variabel kurs dan impor berpengaruh negatif signifikan terhadap cadangan devisa dan variabel ekspor berpengaruh positif signifikan terhadap cadangan devisa.