UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL HERBA PATIKAN KEBO (Euphorbia hirta L.) TERHADAP Salmonella thypi - Widyaningrum, Trianik (Program Studi Biologi FMIPA Universitas Mataram, 2016)
Tanaman patikan kebo (Euphorbia hirta L.) mengandung senyawa fenolik, flavonoid, saponin, dan triterpenoid yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak etanol herba patikan kebo sebagai antibakteri terhadap bakteri Salmonella thypi dan untuk mengetahui konsentrasi hambat minimum (KHM) dan konsentrasi bunuh minimum (KBM) ekstrak etanol herba patikan kebo terhadap bakteri Salmonella thypi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu konsentrasi ekstrak etanol herba patikan kebo (Euphorbia hirta L) dengan konsentrasi 50%, 25%, 12,5%, 6,3%, 3,1%, 1,5% sebanyak 4 kali ulangan pada masing-masing perlakuan. Pembuatan ekstrak etanol dilakukan dengan metode maserasi sedangkan uji aktibakteri dilakukan dengan metode dilusi cair. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan analisis deskriptif.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol herba patikan kebo (Euphorbia hirta L.) dapat digunakan sebagai zat antibakteri terhadap Salmonella thypi. KHM tidak dapat ditentukan karena ekstrak etanol dalam keadaan keruh dan KBM adalah 50%. Kata Kunci : Antibakteri, Ekstrak Etanol Herba Patikan Kebo, Salmonella thypi