Peran Customer Service Dalam Meningkatkan Pelayanan Kepada Pengunjung Di Desa Pematang Johar - Dedy Lazuardi; Putri Wahyuni; Edwin Sugesti Nasution; Vina; Pretty Elfrida Sirait (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIE Eka Prasetya, 2022)
Desa Pematang Johar merupakan destinasi wisata yang memberikanpanorama alam persawahan yang menjadikan desa wisata alam dan edukasi. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat telah dilakukan oleh Dosen-dosenSTIE Eka Prasetya pada 16 Juli 2022 secara langsung. Adapun tema kegiatan adalah Peran Customer Service dalam Meningkatkan Pelayanan kepada Pengunjung di Desa Pematang Johar. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan keberhasilan kegiatan ini terlihat dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan.