PENGARUH EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI ANGGARAN TERHADAP KINERJA UNIVERSITAS NEGERI BADAN LAYANAN UMUM - Safira Aghny Maulida Zen; Murtanto Murtanto (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis adanya hubungan antara efektivitas anggaran dan efisiensi anggaran terhadap kinerja Universitas Negeri Badan Layanan Umum di bidang layanan pendidikan. Pengukuran dalam penelitian ini menggunakan berbagai rasio untuk mengukur nilai efektivitas anggaran dan efisiensi anggaran. Pengumpulan data yang diterapkan dalam penelitian ini bersifat studi dokumenter dengan menggunakan analisis terhadap data sekunder. Sampel yang digunakan adalah Laporan Keuangan (audited) universitas negeri berstatus Badan Layanan Umum untuk periode tahun 2020. Pengujian data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda dengan pelaksanaan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel efektivitas anggaran berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kinerja universitas-universitas BLU, sementara efisiensi anggaran, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja universitas-universitas BLU.