ANALISIS STRATEGI BISNIS PADA RESTORAN PUTRI RAYA - Nurmaya Kartika; Rizky Anugrah Putri; Rivandaru Hanifan; Tiarapuspa (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi bisnis pada bisnis restoran yang berada di Kota Pontianak dengan nama Restoran Putri Raya. Lingkungan bisnis merupakan faktor yang mempengaruhi kelangsungan bisnis dari segi internal atau dari segi eksternal suatu perusahaan. Dengan melihat keadaan lingkungan sekitar restoran terdapat banyak pesaing-pesaing yang lebih unggul sehingga restoran tidak cukup hanya menggunakan strategi yang ada saja namun diperlukan penelitian untuk menganalisis lingkungan dengan menggunakan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Adanya strategi SWOT, maka suatu perusahaan rumah makan dapat menonjolkan kekuatan perusahaan untuk meminimalkan kelemahan dan memanfaatkan peluang yang muncul dari ancaman eksternal. Selain itu dilakukan analisa lainnya dengan menggunakan metode IFE dan EFE. Hasil dari metode IFE dan EFE ini menjadi pedoman restoran untuk menentukan strategi yang akan dilakukan kedepannya mengenai kelemahan, kekuatan, peluang, dan ancaman yang ada. Oleh sebab itu, peneliti tertarik untuk melaksanakan penelitian berjudul “Analisis Strategi Bisnis Pada Restoran Putri Raya”. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi bisnis pada bisnis restoran yang berada di Kota Pontianak dengan nama Restoran Putri Raya. Lingkungan bisnis merupakan faktor yang mempengaruhi kelangsungan bisnis dari segi internal atau dari segi eksternal suatu perusahaan. Dengan melihat keadaan lingkungan sekitar restoran terdapat banyak pesaing-pesaing yang lebih unggul sehingga restoran tidak cukup hanya menggunakan strategi yang ada saja namun diperlukan penelitian untuk menganalisis lingkungan dengan menggunakan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Adanya strategi SWOT, maka suatu perusahaan rumah makan dapat menonjolkan kekuatan perusahaan untuk meminimalkan kelemahan dan memanfaatkan peluang yang muncul dari ancaman eksternal. Selain itu dilakukan analisa lainnya dengan menggunakan metode IFE dan EFE. Hasil dari metode IFE dan EFE ini menjadi pedoman restoran untuk menentukan strategi yang akan dilakukan kedepannya mengenai kelemahan, kekuatan, peluang, dan ancaman yang ada. Oleh sebab itu, peneliti tertarik untuk melaksanakan penelitian berjudul “Analisis Strategi Bisnis Pada Restoran Putri Raya”.