ANALISIS MANAJEMEN STRATEGIK PERUSAHAAN PADA AYAM PENYET CABE IJO “SINAR KARSI” - Muhamad Azril Maulana; Tiarapuspa Puspa; Alya NurKhoirunnisa; Mikail Muhammad Haikal Murzid; Wahyu Angzelina Simanjuntak (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Ayam Penyet Cabe Ijo “Sinar Karsi” adalah perusahaan dengan kategori Usaha Mikro, Kecil Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang food and bevarage. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi serta menentukan strategi bisnis pada UMKM Ayam Penyet Cabe Ijo “Sinar Karsi” yang berada di Jakarta Barat. Strategi bisnis dilakukan dengan menganalisa Strength, Weakness, Opportunity, Threat (SWOT). Dimana selanjutnya dilakukan analisa dengan menggunakan metode IFE (Internal Factor Evaluation) dan EFE (External Factor Evaluation). Dengan total skor matriks IFE 2,6, menunjukkan bahwa kekuatan yang dimiliki Ayam Penyet Cabe Ijo “Sinar Karsi” dapat mengatasi kelemahan dengan sangat baik. Total skor matriks EFE 3,20, menunjukkan bahwa Ayam Penyet Cabe Ijo “Sinar Karsi” menyikapi dengan baik peluang dan ancaman yang ada di perusahaan. Sedangkan hasil dari metode IFE dan EFE merupakan implikasi strategis yang dapat dilakukan oleh aktivitas bisnis yang berada pada tahap ini, termasuk penetrasi dan pengembangan pasar. Berdasarkan analisis matriks Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM), diperoleh strategi prioritas untuk UMKM Ayam Penyet Cabe Ijo “Sinar Karsi”, yaitu Menyewa tempat baru dengan lokasi yang strategis serta waktu dan lahan yang lebih luas.