PENGARUH RASIO KECUKUPAN MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dea Nuroktaviani; Susy Muchtar (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Assets Size, Assets Quality, dan Liquidity terhadap Profitabilitas. Metode penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan total sampel sejumlah 38 perusahaan perbankan konvensional dari 47 perusahaan yang terdaftar dalam kurun waktu 5 tahun periode 2017-2021. Data diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia berupa Laporan Keuangan dan Laporan Tahunan. Penelitian ini menggunakan Teknik analisis berganda dengan software E-Views 12.0. berdasarkan pada data yang dikumpulkan pengujian ini dilakukan pada 190 sampel perusahaan dengan model regresi berganda dapat disimpulkan bahwa Aseet Size berpengaruh negatif signifikan terhadap Profitabilitas, serta Liquidity berpengaruh positif signifikan terhadap Profitabilitas. Sedangkan Capital Adequacy Ratio dan Asset Quality tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas.