EVALUASI PENYERAPAN ANGGARAN PADA KANTOR BADAN PENGHUBUNG DAERAH PROVINSI JAWA TIMUR DI JAKARTA TAHUN ANGGARAN 2021 - Danendra Adiwidya Hartono; Hotman Tohir Pohan (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan memiliki tujuan agar dapat mengetahui dampak maupun pengaruh terkait dengan Perencanaan (X1), Kompetensi SDM (X2), Dokumen Pengadaan (X3) dan Pelaksaan Pengadaan (X4) terhadap Penyerapan (Y) pada Kantor Badan Penghubung Daerah Provinsi Jawa Timur di Jakarta Tahun Anggaran 2021. Penelitian ini masuk kedalam salah satu jenis penelitian asosiatif kausal dengan memanfaatkan pendekatan kuantitatif. Sampel didalam pelaksanaan dari penelitian ini sejumlah 40 responden. Data dihimpun bersamaan dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang dimanfaatkan ialah regresi berganda. Hasil dari penelitian ini yakni: (1) nilai Sig t variabel perencanaan sebesar 0,000 < 0,05 maka H1 diterima sehingga adanya pengaruh yang positif dan signifikan perencanaan terhadap penyerapan anggaran pada Kantor Badan Penghubung Daerah Provinsi Jawa Timur di Jakarta Tahun Anggaran 2021, (2) nilai Sig t variabel kompetensi SDM sebesar 0,042 < 0,05 maka H2 diterima sehingga adanya pengaruh yang positif dan signifikan kompetensi sumber daya manusia terhadap penyerapan anggaran pada Kantor Badan Penghubung Daerah Provinsi Jawa Timur di Jakarta Tahun Anggaran 2021, (3) nilai Sig t variabel dokumen ataupun sumber data penyediaan sebesar 0,017 < 0,05 maka H3 diterima sehingga adanya pengaruh yang positif dan signifikan dokumen ataupun sumber data penyediaan terhadap penyerapan anggaran pada Kantor Badan Penghubung Daerah Provinsi Jawa Timur di Jakarta Tahun Anggaran 2021, (4) nilai Sig t variabel pelaksanaan penyediaan sebesar 0,002 < 0,05 maka H4 diterima sehingga adanya pengaruh yang positif dan signifikan pelaksanaan penyediaan terhadap penyerapan anggaran pada Kantor Badan Penghubung Daerah Provinsi Jawa Timur di Jakarta Tahun Anggaran 2021.