PENGARUH PENGGUNAAN GOPAYLATER TERHADAP PERILAKU IMPULSE BUYING PENGGUNA E-COMMERCE DI JAKARTA - Dzul Nur Fitriyah; Hotman Tohir Pohan (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Dunia digital yang mengalami Perkembangan menimbulkan transformasi digital dalam dunia ritel dan keuangan hingga menyebabkan perubahan pada tren belanja konsumen. Saat ini e-commerce memberikan berbagai jenis metode pembayaran agar konsumen nyaman, salah satunya adalah metode paylater. Findaya meluncurkan fitur paylater yang Bernama Gopaylater. Pengguna Gopaylater dapat memiliki kartu kredit tanpa kartu dan tanpa melalui proses produksi yang melelahkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan gopaylater terhadap perilaku pembelian impulsif pengguna e-commerce di Jakarta karena diyakini sebagai salah satu pemicu perilaku impulse buying. Variabel penggunaan gopaylater melakukan pengukuran berdasarkan persepsi kemudahan, persepsi kemanfaatan, intensitas penggunaan, serta sikap dalam penggunaan yang sebenarnya yang dikemukakan oleh Davis (Nenandha, 2020). Indikator spontanitas, kekuatan, kompulasi, intensitas, kegembiraan, stimulasi, dan ketidakpedulian akan akibat digunakan untuk mengukur variabel impulse buying yang dikemukakan oleh Rook & Fisher (Sari, 2021). Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif sehingga data yang digunakan merupakan hasil dari penyebaran kuesioner terhadap 186 responden yang memenuhi kriteria. Menurut temuan studi tersebut, kebiasaan impulse buying konsumen e-commerce memiliki dampak sebesar 4,2% terhadap kemudahan penggunaan teknologi gopaylater di Jakarta. Dari hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa konsumen Jakarta memiliki tingkat adopsi teknologi gopaylater yang sangat baik dan memiliki kecenderungan melakukan pembelian impulsif.