PENGARUH TAX AVOIDANCE, NATURE OF INDUSTRY, UKURAN PERUSAHAAN DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP MANIPULASI LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRIAL TAHUN 2019-2021 - Budi Kurniadi Yunis; Hasnawati (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh tax avoidance, nature of industry, ukuran perusahaan dan financial distress terhadap manipulasi laporan keuangan pada perusahaan sektor industrial tahun 2019-2021. Objek penelitian ini terdiri dari 33 perusahaan yang termasuk dalam sektor industrial di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah analisi regresi data panel. Hasil dari pengujian pada penelitian ini menunjukkan ukuran perusahaan dan financial distress berpengaruh negatif signifikan atas manipulasi laporan keuangan, sedangkan tax avoidance dan nature of industry tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap manipulasi laporan keuangan.