PENENTU KINERJA AKADEMIK PELAJAR AKUNTANSI DI LEMBAGA MENENGAH DAN TINGGI INDONESIA - Luthfi Gian Haryono; Hasnawati (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui beberapa penentu kinerja akademik pelajar akuntansi di lembaga menengah dan tinggi indoensia. Model penelitian ini adalah melihat data penelitian tentang faktor-faktor tersebut di atas, meliputi variabel harapan, kemauan, minat akademik, sikap, dan motivasi belajar. Sebagian kecil dari pelajar akuntansi yang ada di Indonesia baik dari perguruan tinggi maupun SMK akan diambil datanta untuk penelitian tentang Minat, Pilihan, Sikap, dan Harapan. Teknik sampling yang digunakan yaitu Convenience Sampling. Kuesioner disebarkan ke 226 responden lalu ditarik sampling sebanyak 200 responden yang terdiri dari 100 responden SMK, dan 100 responden Perguruan tinggi yang berasal dari jurusan akuntansi dengan rata rata respondens sebesar 88,5% dari seluruh responden yang mengisi kuesioner penelitian. Dengan hasil bahwa saat dilakukan dengan menggunakan seluruh sampel, Pilihan dan Sikap, merupakan variabel yang mempengaruhi kinerja akademik pelajar. Sementara untuk minat dan harapan tidak berpengaruh. Saat menggunakan sampel SMK pilihan berpengaruh terhadap Kinerja Akademik, sementara untuk minat, sikap dan harapan tidak berpengaruh. Untuk sampel Perguruan tinggi Pilihan, Sikap, dan Harapan berpengaruh terhadap Kinerja Akademik sementara Minat tidak berpengaruh.