PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, UKURAN PERUSAHAAN, UMUR PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP PERATAAN LABA - Dina Nurhaliza Munif; Sudarmadji Herry Sutrisno (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk membuktikan secara empiris tentang pengaruh kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan profitabilitas terhadap perataan laba. Penelitian ini menggunakan data yang didapatkan dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan pada bidang konsumen primer yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Data didapatkan dari laman Bursa Efek Indonesia serta website perusahaan yang menjadi sampel. Penelitian ini menggunakan sampel sejumlah 160 sampel dan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, dan uji regresi logistik dengan menggunakan aplikasi SPSS. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap perataan laba. Variabel Umur perusahaan dan profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap perataan laba.