PENGARUH PENERAPAN GOOD GOVERNANCE TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) - Sifa Ufairah; Murtanto (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Riset ini memiliki tujuan guna melakukan pengujian dan menganalisa pengaruh implementasi good governance yaitu transparansi, akuntabilitas, serta partisipasi terhadap efektivitas pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Cengkareng. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Pengumpulan data pada riset ini memakai kuesioner dengan banyaknya responden berjumlah 200 orang yang mencakup kepala sekolah, bendahara, pendidik, komite sekolah, serta orangtua peserta didik dari SD Negeri di Kecamatan Cengkareng. Dalam riset ini memakai data primer dan metode purposive sampling pada saat mengambil sampel. Pengolahan data pada riset ini memakai aplikasi software SPSS versi 26. Melalui hasil riset didapatkan hasil jika transparansi berpengaruh positif serta signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS. Akuntabilitas berpengaruh positif serta signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS dan partisipasi berpengaruh positif serta signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS.